Итак, о вине. Побывать в Абхазии и не попробовать абхазского вина - нонсенс. Мы им наслаждались и вы наслаждайтесь - для этого есть совсем несложные правила.

1. Не берите вино у хозяек и на рынке. Точка. Забудьте вообще про то, что оно существует. Виноградники, ну и что, там этой "изабелкой" все колонны обвиты. Изабелла и Лидия и так опасные сорта - чтобы готовить из них качественную продукцию хорошего купажа, нужно быть мастером своего дела. Вы в субтропиках и так будете испытывать перестройку организма - нужен вам еще и удар метанолом и, вероятно, винным камнем ("искусство" жопоруких фермеров)? Хорошо если просто покрутит живот, но может обернуться более серьезным. Тем более нельзя брать то, что предлагают торговцы на пляже (это касается не только вина), а также сомнительную субстанцию, разливаемую из бочек и из коробок. Особенно - всякие "домашние коньяки" . На самом деле это сусло, спирт, вода, ароматизаторы. Всё. Хорошо, если не отравитесь, а то только я была свидетелем двух отравлений такими "вкусняшками", когда вызывали неотложку. Домашнее вино в Абхазии брать можно, но об этом чуть ниже.

читать дальше