Итак, о вине. Побывать в Абхазии и не попробовать абхазского вина - нонсенс. Мы им наслаждались и вы наслаждайтесь - для этого есть совсем несложные правила.
1. Не берите вино у хозяек и на рынке. Точка. Забудьте вообще про то, что оно существует. Виноградники, ну и что, там этой "изабелкой" все колонны обвиты. Изабелла и Лидия и так опасные сорта - чтобы готовить из них качественную продукцию хорошего купажа, нужно быть мастером своего дела. Вы в субтропиках и так будете испытывать перестройку организма - нужен вам еще и удар метанолом и, вероятно, винным камнем ("искусство" жопоруких фермеров)? Хорошо если просто покрутит живот, но может обернуться более серьезным. Тем более нельзя брать то, что предлагают торговцы на пляже (это касается не только вина), а также сомнительную субстанцию, разливаемую из бочек и из коробок. Особенно - всякие "домашние коньяки" . На самом деле это сусло, спирт, вода, ароматизаторы. Всё. Хорошо, если не отравитесь, а то только я была свидетелем двух отравлений такими "вкусняшками", когда вызывали неотложку. Домашнее вино в Абхазии брать можно, но об этом чуть ниже.
читать дальше2. Покупайте вино в магазине, в стеклянных затемненных бутылках, Сухумского или Гудаутского винзавода. Обязательно проверьте акцизную марку. Вряд ли вы нарветесь на подделку, но на всякий случай проверьте и саму бутылку, и этикетку, и акциз. Благо вино "в стекле" от вас не потребует больших затрат - от 200 до 230 рублей.
Можно посетить Сухумский и Гудаутский винзаводы. На Сухумском нет фирменного магазина и вино продают только ящиками. На Гудаутском - есть.
Может случиться так, что хозяйки будут вас усиленно агитировать купить свою продукцию, ссылаясь на то, что в стеклянных, мол, "порошковое вино". Во-первых, это вранье. Во-вторых, порошкового вина как такового не существует вообще, это миф - приготовить вино из порошка невозможно, это вам не блевотные квазисоки 90-х. Порошковым называют для простоты в обиходе напиток из выпаренного и затем разбавленного сусла.
Отдельный разговор о чаче. Настоящая чача должна быть прозрачной, с ненавязчивым виноградным ароматом, без резких миндальных запахов. Стоит "ракетное топливо" дороже обычного вина.
3. Частные винодельни. Это то место, где можно брать домашнее вино. Но не ошибитесь. Лучше, если это будет при бесплатной дегустации на экскурсии например на Рицу (а туда я вам обязательно советую поехать!). Фирмы, как правило, проверяют тех, к кому они везут людей и в рыгаловку вас не поведут. Другой способ - рекомендация. Двор, куда вы зайдете, должен быть большим, ухоженным, винодельня требует не одно техническое помещение. Часто на воротах висит вывеска, например: "Частная винодельня г-на Кантария". Вам предложат бесплатно продегустировать, покажут и производство. Плюс у хороших виноделов всегда несколько сортов. Даже если некоторые хозяева вам будут рассказывать сказки, что в Абхазии нет других сортов, кроме Изабеллы - это не так, их там минимум 15. Вот у таких сказочников точно ничего не берите. Тем более, если видите, как вино, бурлит в охладителе, как советские соки у ларечниц - вино НЕ ВЫНОСИТ такого бульканья!
Отдельно смотрите на тару. Она чистая, обычно пластиковая - долго храниться такая продукция не должна, вино не любит пластик.