Сегодня буду варить именно эту экзотику - для мужа актуально. Идеальный вариант на осень и зиму для тех, кто легко простужается.
кому интересно - лезьте сюдаЗначит, вам потребуется около 400 г листьев. Собирайте их в лесу или хотя бы в парке, но не у дороги. Также нужно будет полкило сахара и полстакана воды.
Листья вымыть в холодной воде, не замачивать. Очень -очень-очень мелко порезать. В кастрюлю вылить воду и выложить сахар, варить до состояния сиропа. В этот сироп кладем наш измельченный подорожник и делаем самый медленный огонь. Варить надо, пока содержимое не станет светло-коричневого цвета.
Выложить в сполоснутую горячей водой с содой банку, закрываем. Я - традиционно бумажной крышечкой с надписью и шпагатом. Хранить в холодильнике или в прохладном месте.
Для настоящего варенья стерилизовать их не нужно.
А в планах у меня еще варенье из шишек (подсмотрела у Ранди Зеленый Сквозняк) и вишневое с горьким шоколадом и пряностями.