О любви.
Давайте поговорим о ней? О любви все сказано великим Феанаро, но и нам есть что обсудить, как считаете?
Мне тут был задан вопрос, почему я отмечаю праздник Св. Валентина и одновременно день св. Петра и Февронии. Почему-то спрашивающему этот момент показался несовместимым.
читать дальшеОтвечаю - потому что могу. И не понимаю, как они должны противоречить друг другу. Праздник св. Валентина - это для меня скорее про антураж. Сувениры с сердечками, ежегодный ритуал "найди валентинку" с мужем. Всё - таки я, как и положено представителю бета-квадры, весьма ритуалистична. Чем плохо устроить романтический мини - праздник друг другу?
Праздник св. Петра и Февронии - это для меня скорее уже про фундамент. Про семью как союзничество, соратничество, в какой-то мере и соревновательность. Да-да, брак это крупная сделка с элементом вызова. Что-что? Любовь? Да как же без неё -то, дорогие мои, ведь это и есть то, ПОЧЕМУ и РАДИ ЧЕГО заключается брак. А вот сами договоренности и сама официальная процедура - это иллюстрация меры ответственности, которую ты на себя берешь, да-да. Потому свой брак, семью я считаю одним из главных своих достижений.
Не знаю, кто у Петра и Февронии усматривает какой-то шантаж и прочее. К слову сказать, я заметила, что люди, которые пытались ткнуть мне этим "формализмом" и "обменом", обожают в качестве примера любви Финрода и Амариэ. Ну извините, подарите мне лупу, я к старости, как та мартышка, слаба глазами стала и в упор не вижу любви во взаимной недосказанности, непроявленности, нервотрёпке (чтобы не сказать предательстве) и пафосном страдальческом молчании на фоне этого всего. Может с волшебной лупой я увижу какую-никакую любовь у пары, чувства которой не выдержали первого же серьезного испытания. Зато там не было мерсссских переговоров и договоренностей, чо. Видимо, это основной и обязательный признак Великой Любви. Которую понять не всем дано, чо.
Да, к слову. Любовь, как величайший дар Бога, как способ приблизиться к Нему в Его замысле уже сама по себе великая. И если к ней прибавляют ещё и это прилагательное (масло масляное) -там точно какая-то бяка закаляка притаилась. Кусачая. Причем настолько, что замаскировать ее можно только громкими пафосными словами.
Мне куда ближе точка зрения Феанора и его понятий о верности (см. Шибболет Феанора), если уж у нас об этом речь зашла...
Вот как-то так.
@темы:
любовь,
рысец,
о Боге